大棚裏,春意盎然

發佈時間:2021年01月15日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:

01

1月10日,在新疆綠源生態農業科技有限公司小龍蝦苗孵化基地,小龍蝦養殖户在培育飼養種蝦。 兵團日報記者 陳洋 攝

02

1月11日,四師六十六團職工程朱友(中)為顧客介紹花卉。 陳重武 攝

03

1月13日,在六師一〇一團一連職工何燕彬的多肉花卉大棚裏,工作人員正在通過網絡直播銷售花卉。 兵團日報記者 王德江 攝

04

1月6日,十三師柳樹泉農場設施農業大棚裏栽種的木瓜掛滿了枝頭,遊客紛紛拍照留念。趙德智 攝

05

航拍十四師皮山農場大棚蔬菜基地(攝於1月2日)。 兵團日報駐十四師記者站 劉秋月 攝

06

1月9日,二師二十九團園十一連天澤源果蔬農民專業合作社日光温室大棚內,社員們正在加緊採收訂單優質草莓。 兵團日報駐二師記者站 慄衞平 攝

編者按

每一次征程,都是勇者的舞台;每一回出發,都是力量的迸發——不吃老本、再立新功。

再立新功,就要挑戰自我,勇於擔當,奮力向前;再立新功,就要提振精氣神,把握時度效,發揮優勢再創輝煌;再立新功,就要保持開創事業時期的熱情,敢字當先,迎難而上;再立新功,就要使命在肩,兢兢業業,追求卓越。

新時代是奮鬥出來的。新徵程新使命新要求,需要兵團上下以不吃老本、再立新功的精神狀態,開創兵團各項事業新局面。2021年伊始,我們用圖文並茂的方式,記錄各條戰線的火熱場景,講述各個崗位上奮鬥者不吃老本、再立新功的故事。

突出一個“早”字

1月11日,眼瞅着太陽昇得高了,五師八十六團十六連大棚種植户唐國榮催促丈夫楊仲均趕快到大棚裏去。

“快跟我一道去把棉簾子掀開,也該添煤了。”

自從1月5日在大棚裏撒下了茄子、辣椒、西紅柿和芹菜種子,一天四次添煤,早晚兩次收放棉簾,便成了夫婦倆必做的功課。

輕輕掀開薄膜,纖細的幼苗已經頂出泥土。最先出苗的是長茄子,今天,西紅柿也開始出苗了。

唐國榮與楊仲均2004年來到團場,2006年開始種植大棚蔬菜,從當初的2座棚發展到瞭如今的8座。夫婦倆踏實肯幹,一座棚年收入可以達到1.5萬元。

夫婦倆用於育苗的土地,只佔了一座大棚的一角,還不到0.5分地。楊仲均有自己的打算。在十六連的種植户中,他家是為數不多的可以實現大棚內一年種三茬蔬菜的種植户,拼的就是一個“早”字。年年育苗,他家幾乎都是第一家開始的。2020年,受疫情影響,蔬菜銷售情況比往年要差,楊仲均一心想在今年增加些收入。

為了搶到這個“早”字,楊仲均早就做好了鋪墊。

首先,用於育苗的這0.5分地,在2020年秋季就空了出來,什麼也沒有種,並且重新填了一層土,只為確保菜苗的出苗率與成活率。其次,蔬菜種子都選貴的、好的。出苗一個月後移栽到營養坯裏時,正值春節。這幾天,夫婦倆已經開始手工製作營養坯了。

“還有一個‘早’,就是早早備好了需要的農資。”楊仲均説。

已經種菜十幾年,基本上年年都是最早育苗,為什麼今年楊仲均夫婦要這麼強調拼這個“早”字呢?

原來,2020年12月15日,八十六團通過招商引資引入的綠康果蔬市場正式投入使用。目前,已經進駐蔬菜批發商鋪34家,每家商鋪每天的蔬菜批發量在20噸左右。比起以前要把菜運到博樂的批發市場,把菜銷到這裏,更方便、省心。就衝這,楊仲均決定無論如何要搶好這個“早”字。

“農時不等人,人誤地一時,地誤人一年。想打勝仗,就要做好準備。這幾天總在新聞裏聽到這句話:不吃老本、再立新功。別看我們已經種了十幾年菜,可是要想年年有個好收成、好收入,除了吃苦耐勞,還要多動腦筋。”楊仲均説。

太陽昇得更高了,陽光透過薄膜照進棚內,新出的幼苗在陽光下越發喜人。楊仲均和唐國榮無暇貪看這抹新綠,他們在忙着製作營養坯,還有好多活兒等着幹呢!(兵團日報駐五師記者站 郭曉維

種出一抹絢爛

進入1月,伊犁河谷氣温驟降,但四師六十六團秀之苑花卉種植基地大棚內,人來人往,生意紅火——新年到來,春節將至,再冷的天氣也擋不住人們的喜悦之情、愛美之心。

麗格海棠、大巖桐、仙客來、一品紅、瓜葉菊……大棚內,一排排盆花豔麗多姿,馨香怡人。這片佔地4000餘平方米的花卉種植大棚在伊犁地區八縣一市頗有名氣,近年年均產值在300萬元左右。

看着自己的花卉種植基地,50多歲的六十六團職工程朱友心生幾分自豪:基地是自己帶着兒子一鍬鍬土、一座座棚、一捧捧苗建起來的。這個中等身材、臉色黝黑的漢子對政策和形勢的把握非常精準。

六十六團位於可克達拉市市域內。近年,四師可克達拉市黨委提出可克達拉市建設要“三年有模樣,五年大變樣”,六十六團黨委抓住團場綜合配套改革契機,大力發展休閒觀光農業。發展快,商機多,程朱友大幹快上,花卉種植基地很快有了規模。

越搶手的花兒,越不好培育,程朱友深知這一點。培育花卉是名副其實的技術活,怎麼辦?程朱友帶着兒子程偉到上海、北京學習花卉組培技術,一舉攻下了苗木繁育難關,信心百倍地成立了伊犁沃隆農業科技有限公司,並與石河子大學合作進行更多花卉的品種培育。

“目前在伊犁地區,能繁育麗格海棠的花卉種植基地獨我一家。”程朱友充滿科技攻關和創業的喜悦,“幹一行,得懂一行。花卉基地要做強做大做長久,首先得技術過硬,其次品種要常更新,市場就能拓展開。”

校企合作,讓程朱友底氣更足。花卉種植基地徹底結束了育花需四處購苗的歷史,今年繁育苗木20餘萬株,成本降低了,大棚數量不斷增加,如今已增至7個大棚、50多個花卉品種。程朱友闖市場如虎添翼,花卉最遠銷售到了博樂、奎屯等地。

放眼望去,程朱友打拼多年的花卉種植基地生機盎然,有展廳、零售棚、育苗棚、生產棚,幾名連隊職工長期在這裏務工,還有20多名季節工常來幫忙,帶動了職工羣眾增收。

前不久,程朱友向團場提出申請,打算在合適的時機擴大花卉種植基地,再建一座面積6000平方米的花卉基地,讓更多五顏六色的花兒在千家萬户綻放。(兵團日報記者 蘭玲玲

育出一片希望

天寒地凍三九天,春意盎然大棚暖。1月11日,記者走進新疆綠源生態農業科技有限公司的小龍蝦苗孵化基地,一個顯示26攝氏度的温度計格外顯眼。

“小龍蝦最適宜生長的温度是15攝氏度到30攝氏度,孵化出的幼蝦比較好的生存温度是24攝氏度到30攝氏度。”新疆綠源生態農業科技有限公司總經理劉濤告訴記者。

劉濤從孵化盆裏隨手拿出一隻通體鮮紅、揮舞着鉗子的種蝦,晶瑩光亮的蝦卵像石榴籽一樣簇擁在一起。“這些蝦卵的成色非常好,這兩天孵化盆的蝦卵陸續進入成熟期,幼蝦的孵化指日可待。”劉濤告訴記者,繁育的第二代種蝦苗已經獲得成功。

“從外地運輸小龍蝦蝦苗,死亡率高達40%至50%,成本高、損失大,但在本地培育的蝦苗,成活率可以達到85%至95%。”作為團場職工子女,劉濤深知在本地培育小龍蝦的前景,“小龍蝦繁殖力強,投入低,產出高,是從事設施農業職工增收致富的朝陽產業。”

“完善的設施設備是小龍蝦過冬繁育的必備條件,種蝦的成功培育得益於十師一八三團設施農業水產養殖基地。”劉濤告訴記者,目前,該基地為公司提供了2500平方米的小龍蝦繁育場地,2021年可繁育蝦苗500萬尾,養殖面積可達1000畝,帶動50餘户職工參與特色水產養殖。

據劉濤介紹,小龍蝦苗孵化基地採取“公司+合作社+職工”的發展模式,公司負責技術引領、指導和保底回收,打通養殖技術瓶頸和銷售渠道,通過合作社及職工參與,充分帶動職工發展水產養殖,不僅壯大了連隊集體經濟,還讓職工增收致富。

隨着工廠化生產的運行,劉濤計劃3年內在阿勒泰地區建成一個集育苗、養殖、銷售為一體的產業園,5年內建立5個小龍蝦育苗繁育基地,帶動1000多名養殖户發展。

“小龍蝦、南美白對蝦的養殖成功,為連隊的設施農業生產注入了新活力,單棚利潤在2萬元以上。”一八三團四連黨支部書記陳建生介紹,新品種的引入,讓團場的特色水產更具發展潛力。接下來,連隊將打造集小龍蝦蝦苗培育、銷售、捕撈等於一體的鄉村旅遊業態,助力鄉村振興。

近年來,一八三團利用得天獨厚的水資源優勢,加快水產業供給側結構性改革,特色水產業蓬勃發展,寒冷地區大棚養蝦、育苗實驗示範喜獲成功,棚均畝產值可達10萬元以上。(兵團日報記者 陳洋)