一師阿拉爾市推進紅棗產業化、智能化生產——

做好“數字”文章 小紅棗帶動大產業

發佈時間:2021年01月14日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:張濤 任淑娟

1月12日,筆者走進位於一師十三團的阿拉爾市紅鑫源棗業技術開發有限責任公司廠房,烘乾的紅棗香味撲鼻,生產線上一粒粒大小均勻、晶瑩透亮的紅棗被分選裝袋。該公司去年投資近千萬元建設4條智能化生產線,每天有近500噸紅棗成品從這裏發往全國各地。

“從清洗、篩選、到裝箱全部智能化了。” 紅鑫源棗業技術開發有限責任公司銷售經理王宋敏告訴筆者,該公司2014年建廠,已從年加工量不到3000噸,發展到現在的年加工量近3萬噸。

“棗龍”舞動,既爭第一、更爭唯一。僅以阿拉爾市國家現代農業產業園為例,產業園囊括十團、十一團、十三團等紅棗主產區內的12.76萬畝標準化種植園,產業園農產品初加工轉化率80.78%,產業園區紅棗生產全程機械化率95.2%以上,園內農產品抽檢合格率達到99%。

從標準化種植、機械化加工到打造知名品牌、進行智能加工,一師阿拉爾市以聚天紅、紅鑫源等加工企業為龍頭,大力推廣智能化、訂單化生產模式,迅速擴大了該師市優質紅棗的市場份額。

“越來越多的手工、半機械化低效能加工廠正在改頭換面,向標準化、智能化加工轉型。”阿拉爾市國家現代農業產業園建設辦公室項目負責人張萍介紹道。

在紅棗加工環節,加工工藝和設備的升級讓產品質效大幅提升,為一師阿拉爾市紅棗產業提高競爭力打下堅實基礎。

紅鑫源棗業技術開發有限責任公司全封閉紅棗加工車間引進了國內同行業最先進的粉塵清洗、篩選、烘乾殺菌等設備,還採用機器人進行分揀,在新疆同行業率先進入智能生產時代。

同樣,在位於十三團的阿拉爾胡楊樹果業有限公司,兩條智能化生產線正在加緊安裝調試。該公司總經理任慧星説:“引進智能設備能節省成本,提升紅棗加工品質,增加企業效益,還能避免二次污染。公司將繼續深化人工智能技術與紅棗加工的結合,提升紅棗行業科技化和食品安全控制水平。”

發揮農科優勢,做好“數字”文章,加速了阿拉爾市紅棗產業的智能化。

1月12日,位於新疆阿拉爾聚天紅果業有限責任公司的數字集運加工中心,紅棗、香梨、蘋果等10多種當地農產品正被自動化分選線上按品質和產地進行“分門別類”。

“這就像是給水果做CT和‘身份證明’。”張萍介紹説,光電分選機可以測出每一個水果的酸甜度、果面光潔度,是否有黴斑、破皮和劃痕,分揀、“打碼”效率是人工的100多倍。

在包裝箱上“打碼”,可以追溯紅棗種植園從春管到秋收的一系列數據,讓消費者買得放心。這些農產品經過分選、品控、裝箱、打單等自動化程序後,由冷鏈運輸車運往內地各大城市。

近年,隨着兵團出台《兵團支持南疆師市工業發展措施》,結合創建國家現代農業產業園利好政策引導,一師阿拉爾市紅棗產業化、數字化水平顯著提升。

去年,阿拉爾市國家現代農業產業園還引進中歐農業發展有限公司、雪蓮花生物科技產業基地股份有限公司兩家紅棗精深加工企業,立足本地紅棗資源優勢,建設以紅棗凍乾粉、紅棗多糖針劑等為主要產品的精深加工基地,打造種、養、加、銷一體化田園數字綜合體項目,提升阿拉爾紅棗產業效益。

“去年,產業園聯合新疆農業科學院、新疆農墾科學院、塔里木大學等3家科研院所共建紅棗產業研究院,組織全國知名紅棗行業專家和科研單位開展紅棗產業聯合攻關,進一步提升產業園紅棗優質資源建設水平。”張萍説,一師阿拉爾市將以產業園為依託,建立起生產全過程實時數據庫和可視化信息平台,健全完善紅棗溯源系統,實現“環境可測、生產可控和質量可溯”的新型數字化產業體系,大力提升紅棗等農產品價值。