彭家瑞主持召開兵團行政常務會議

研究部署創新創業和推動消費轉型升級等工作

發佈時間:2021年01月14日 信息來源:​兵團日報 編輯:蘭君
【字體: 打印本頁
作者:馬軍權

1月12日,自治區副主席、兵團黨委副書記、司令員彭家瑞主持召開2021年第1次兵團行政常務會議,研究部署創新創業和推動消費轉型升級等工作。兵團領導孔星隆、哈里木拉提·阿不都熱合曼、張文全、張勇、李萍、魯旭平、鍾波參加會議。

會議審議並原則通過《關於提升兵團雙創示範基地帶動作用 進一步促改革穩就業強動能的若干措施》。會議強調,要深入推進大眾創業、萬眾創新,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,着力打造創新創業重要載體,支持重點羣體創業就業,擴大就業容量,提升就業質量。要深化雙創體制機制改革,支持中小微企業發展,深化產學研合作,提升雙創示範基地帶動作用,推動創新創業高質量發展。

會議審議並原則通過《兵團關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的實施方案》。會議強調,要主動順應消費轉型升級趨勢,鼓勵支持教育、醫療、養老等領域的新業態新模式發展,促進消費向綠色、健康、安全發展。要健全現代流通體系,促進線上線下消費融合發展,推動新型消費擴容提質,提升新型消費競爭力。要加大政策支持力度,加快新型消費基礎設施和服務保障能力建設,不斷激發市場活力,增強消費對經濟發展的基礎性作用。

會議審議並原則通過《新疆生產建設兵團關於取消下放和承接一批行政許可事項的通知》。會議強調,要深化“放管服”改革,加大簡政放權力度,抓好取消下放和承接行政許可事項的落實和銜接工作,不斷提高行政效能和公共管理服務質量。要不斷健全和轉變“政”的職能,加快向團場和開發區授權步伐,提高承接有效性,不斷優化營商環境,助力經濟社會高質量發展。

會議審議並原則通過《新疆生產建設兵團污染防治攻堅戰成效考核實施方案》。會議強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想,按照黨中央、國務院部署要求,紮實開展好污染防治攻堅戰成效考核,着力補短板、堵漏洞、強弱項,強化考核結果運用,確保生態環境質量持續改善。

會議還聽取了關於開展兵團行政規範性文件清理工作情況彙報,並研究了其他事項。